"Льдинка" Зинаиды Ивановны | ЧЕЛОВЕК НА КАРТЕ


История Зинаиды Виновны из села Курагино в Красноярскам крае. Она всю свою жизнь занималась моржеванием, создала в 90-е свой клуб «Льдинка». В Курагино она приехала из-за хорошего качества воды в местной речке. Несмотря на то, что её и её последователей местные обвиняли и в проституции, и в «гомосексуализме», клуб продолжает работать. Причем, он — один из немногих в России, который до сих пор существует на бюджетные деньги.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Там начинается тайга | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Почти 30 лет назад глухую сибирскую деревушку Окунево обьявили «пупом земли» и местом силы. И сюда, в омскую глубинку, со всех концов страны потянулись последователи самых разнообразных религиозных верований и культов — от индуистов до родноверов. Отказываясь от шумной городской жизни в пользу аскетичности сельского существования. Рады ли окуневские аборигены гостям со всего света? И как изменилась жизнь деревни после того, как её обьявили центром мира?

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Соль-Илецк: курорт особого режима | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Арбузная столица России — это не Астрахань, и не Кубань, как можно было бы подумать. Настоящая, официально признанная, арбузная столица страны — небольшой город Соль-Илецк.

Он находится на юге Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Здесь, среди бескрайних степей, арбузы вырастают до огромных размеров. А созревая, наливаются каким-то своим особенным вкусом. Слава о котором давно уже вышла далеко за пределы Оренбуржья. Затмевая собой другой «фирменный» продукт Соль-Илецка, который даже стал частью названия города.

Соль в этих краях добывали ещё в XVI веке, задолго до того, как на месте нынешнего города возник первый населённый пункт. Добывают и сегодня. Хотя, как кажется, популярность и процветание Соль-Илецка нынче связаны вовсе не с соледобычей. А, скорее, с курортом, который вырос на месте старых заброшенных шахт, превратившихся со временем в живописные соляные озёра.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Нескорый поезд Тихвин—Будогощь | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Всего в двухстах километрах от Петербурга находится уникальная железная дорога. Она соединяет города Тихвин и Будогощь. Интенсивность движения на этом перегоне одна из самых низких в Европе — лишь раз в неделю по этой дороге ходит поезд с одним единственным вагоном. Утром — туда, вечером — обратно.

Вдоль этой железнодорожной ветки стоят деревни и посёлки. Сухопутной альтернативы этой «дороге жизни» пока нет. Только недавно в этих краях начали восстанавливать грунтовую дорогу, разбитую ранее лесовозами. Но пока состояние её такое, что проехать можно только на вездеходе.

К тому же, как считают местные жители, со строительством дороги власти опоздали — все, кто мог, эти места уже давно оставили. Ведь выжить в такой глуши могут лишь самые стойкие.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Бабушка и дедушка белорусского кино | РЕАЛЬНОЕ КИНО


Представители белорусской «новой волны» документалистики – Воля Чайковская, Александр Михалкович и Юлия Шатун – расскажут о том, как снимать кино в Беларуси, почему признанные во всем мире картины не показывают в Минске и стоит ли кинематографистам сотрудничать с государством.

***
Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

#Виталий_Манский #Беларусь

Белозерск. Адская скважина | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Белозерск — один из древнейших городов России. В «Повести временных лет» он упоминается как место, куда во второй половине IX века был призван княжить один из троих братьев-варягов, Синеус.

Сегодня Белозерск — один из административных центров Вологодской области, тихий и красивый. Но многовековое спокойствие провинциального городка недавно нарушила «адская скважина». Так местные прозвали фонтан воды с запахом сероводорода, который на протяжении долгих месяцев бил из-под земли и грозил затопить всю округу.

С нескончаемым потоком воды не могли справиться ни местный водоканал, ни МЧС. И в городе стали поговаривать, что там, под землей, есть огромное озеро, такое же большое, как Белое озеро, на берегу которого стоит городок, и чьим именем он назван.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Колыма: жизнь на краю света | Неизвестная Россия


На территории в 460 тысяч кв.км Магаданской области живёт всего 140 тысяч человек — один человек на 3 кв.км. В области — всего 2 города. Остальное — посёлки, в которых когда-то кипела жизнь, а сейчас царит запустение. Регион со страшным прошлым, в земле которого десятки тысяч жизней заключенных, которые строили Колыму. История о том, как и чем сегодня живут люди в населённых пунктах, стоящих на обочине единственной дороге, которая связывает Колыму с остальной Россией — на колымском тракте.

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ — goo.gl/Qaeg5a
Twitter: twitter.com/CurrentTimeTV
Facebook: www.facebook.com/CurrentTimeTV
ВКонтакте: vk.com/CurrentTime
Telegram: t.me/CurrentTime

Эльбрус: охотники за лавинами | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Самую высокую в Европе — гору #Эльбрус каждый год посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Пик сезона приходится на зиму, когда выпадает много снега, и в Кабардино-Балкарии начинается горнолыжный сезон.

Но красота снежных вершин обманчива. Здесь постоянно сходят лавины, а под тоннами льда и снега гибнут люди. В прошлом году под одной лавиной погибли 7 человек. А ещё это постоянная #угроза дорогам и домам, расположенным в ущелье.

За снегом и лавинами следит специальный военизированный отряд борцов с лавинами, без которых жизнь в Эльбрусском районе была бы совсем экстремальной и смертельно опасной. 220 раз в прошлом году лавины сходили в долину Чегетского ущелья. 65 раз это происходило с помощью стрельбы снарядами по склонам. Это дело специального отряда Росгидромета. С помощью старых 100-мм пушек 1953-го года выпуска, давно снятых с вооружения, они обеспечивают безопасность всем, кто находится в зоне отдыха района Эльбрус.

Facebook: www.facebook.com/NeizvestnayaRussia/
Instagram: www.instagram.com/unknown__russia/

#лавина

Деревня Красное. Сворованный ветер | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Деревня Красное — единственный населённый пункт на острове Никольский, что находится в устье Северной Двины. Среди многих, похожих на неё архангельских деревень, она вполне могла бы занять особое место. Ведь ещё в середине 90-х здесь установили два огромных белоснежных ветрогенератора — чтобы обеспечить Красное электричеством. И всё бы ничего, но с возобновляемой энергией деревня так и не подружилась — ветряки сломали и растащили. А на их месте остались лишь бетонные блоки.

Электричество в Красном есть, но по часам. От дизельного генератора. Топливо для которого сюда привозят на кораблях и лодках.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC