Представители белорусской «новой волны» документалистики – Воля Чайковская, Александр Михалкович и Юлия Шатун – расскажут о том, как снимать кино в Беларуси, почему признанные во всем мире картины не показывают в Минске и стоит ли кинематографистам сотрудничать с государством.
Белозерск — один из древнейших городов России. В «Повести временных лет» он упоминается как место, куда во второй половине IX века был призван княжить один из троих братьев-варягов, Синеус.
Сегодня Белозерск — один из административных центров Вологодской области, тихий и красивый. Но многовековое спокойствие провинциального городка недавно нарушила «адская скважина». Так местные прозвали фонтан воды с запахом сероводорода, который на протяжении долгих месяцев бил из-под земли и грозил затопить всю округу.
С нескончаемым потоком воды не могли справиться ни местный водоканал, ни МЧС. И в городе стали поговаривать, что там, под землей, есть огромное озеро, такое же большое, как Белое озеро, на берегу которого стоит городок, и чьим именем он назван.
На территории в 460 тысяч кв.км Магаданской области живёт всего 140 тысяч человек — один человек на 3 кв.км. В области — всего 2 города. Остальное — посёлки, в которых когда-то кипела жизнь, а сейчас царит запустение. Регион со страшным прошлым, в земле которого десятки тысяч жизней заключенных, которые строили Колыму. История о том, как и чем сегодня живут люди в населённых пунктах, стоящих на обочине единственной дороге, которая связывает Колыму с остальной Россией — на колымском тракте.
Деревня Красное — единственный населённый пункт на острове Никольский, что находится в устье Северной Двины. Среди многих, похожих на неё архангельских деревень, она вполне могла бы занять особое место. Ведь ещё в середине 90-х здесь установили два огромных белоснежных ветрогенератора — чтобы обеспечить Красное электричеством. И всё бы ничего, но с возобновляемой энергией деревня так и не подружилась — ветряки сломали и растащили. А на их месте остались лишь бетонные блоки.
Электричество в Красном есть, но по часам. От дизельного генератора. Топливо для которого сюда привозят на кораблях и лодках.
В северном портовом городе Архангельске, каждую зиму народ выходит на лёд. Жизнь на семи островах, на которых живут десятки тысяч людей, зимой оживает. Ведь по льду своим ходом можно спокойно добраться в город. Так русла рек превращаются в накатанные автобаны, по которым поморы едут и идут по своим делам хоть в Архангельск, хоть в Северодвинск.
Самый крупный остров — Кего, он расположился в двух километрах, напротив центральной набережной города. Жители острова учатся и работают в Архангельске, так как на острове работы никакой нет. Вот и ходят они по ледяной «дороге жизни», этот маршрут местные сами так и называют. Но на их пути то и дело встает преграда. Корабли и ледоколы проходят по фарватеру вдоль Архангельска, постоянно отрезая людей вместе с их делами от большой земли.
Жители островов придумали на русле переправу. Это — доски, которые как мостки укладываются прямо на кильватерный след ледокола. Для этого установлено дежурство, и существует специальная технология, отточенная десятилетиями.
7 лет прошло после страшного наводнения в городе Крымске, в котором, по официальным данным, погибло 170 человек. Те, кто выжил, до сих пор считают, что жертв было гораздо больше.
В ночь на 7 июля 2012 года, волна высотой 7 метров, ворвалась в спящий город. Она смывала дома вместе с людьми, завязывала в узел многотонные грузовики. Те, кто успевал выплыть, спасались на крышах домов…
После трагедии Крымск отстроили. Здесь есть парк с фонтаном, новые магазины и спортивные площадки, памятник жертвам наводнения…
***
Друзья, все документальные фильмы и авторские передачи неновостной направленности нашего канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ будут размещаться здесь, на отдельном канале НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК.
Чтобы не упустить из виду новые видео — подпишитесь на канал!
На заводе АВАНГАРД, что в деревне Малые Колпаны, в Ленинградской области, почти 75 лет делали бенгальские огни и хлопушки. Ежегодно отсюда отправляли миллионы этих праздничных изделий. До тех пор, пока осенью прошлого года завод не взорвался, устроив последний свой смертельный фейерверк. Унесло жизни пятерых человек и разнесло постройки вокруг себя.
Здесь, в Малых Колпанах, всегда жили финны. Это их исконные земли. Но теперь из потомки решают — как им дальше жить? И ждать ли помощи от властей, которые обещали восстановить их посёлок, но теперь забыли про них…
***
Друзья, все документальные фильмы и авторские передачи неновостной направленности нашего канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ будут размещаться здесь, на отдельном канале НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК.
Чтобы не упустить из виду новые видео — подпишитесь на канал!
Обычный автомобиль, словно фантастическая машина времени, за пару часов может переправить нас в далекое прошлое. Туда, где людей все еще греет огонь. А газ остается непостижимой голубой мечтой
Если отъехать 300 километров от Перми по старому каторжному тракту, попадаешь в сказочное место. Миом деревни Большая Коча гнали на каторгу. Сначала декабристов, а потом, когда Коми АССР стала одной из главных территорий советских ГУЛАГОВ, стали везти политических. Места здесь и сегодня глухие, а местами и гиблые, настолько, что говорят, можно встретить даже нечистую силу.