Представители белорусской «новой волны» документалистики – Воля Чайковская, Александр Михалкович и Юлия Шатун – расскажут о том, как снимать кино в Беларуси, почему признанные во всем мире картины не показывают в Минске и стоит ли кинематографистам сотрудничать с государством.
Поселок Мин-Куш расположен в самом центре Кыргызстана, в горах, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь, в маленьком городке когда-то в промышленных масштабах добывали уран. И вплоть до 1960-х о его существовании никто не знал. Мин-Куш даже не был отмечен на карте.
Жамбул Айтпаев руководит молочным кооперативом из 600 хозяйств. Его водители собирают по окрестным деревням молоко и затем сдают его на переработку. Зарабатывают на разнице в цене.
Сколько на самом деле стоит литр молока до того, как оно попадает на прилавок? И почему сейчас фермерам проще забить корову на мясо?
Белозерск — один из древнейших городов России. В «Повести временных лет» он упоминается как место, куда во второй половине IX века был призван княжить один из троих братьев-варягов, Синеус.
Сегодня Белозерск — один из административных центров Вологодской области, тихий и красивый. Но многовековое спокойствие провинциального городка недавно нарушила «адская скважина». Так местные прозвали фонтан воды с запахом сероводорода, который на протяжении долгих месяцев бил из-под земли и грозил затопить всю округу.
С нескончаемым потоком воды не могли справиться ни местный водоканал, ни МЧС. И в городе стали поговаривать, что там, под землей, есть огромное озеро, такое же большое, как Белое озеро, на берегу которого стоит городок, и чьим именем он назван.
Россияне уже больше месяца вынуждены сидеть по домам — в режиме, как это назвали официальные власти, «самоизоляции». В городах-миллионниках и в совсем крошечных поселках. Для многих карантинные меры — изоляция и маски — это новый, малоприятный опыт. Мы попросили героев наших прошлых выпусков снять небольшие видео о том, как теперь им живётся в условиях глобального карантина. И рассказать, изменилась ли как-то их жизнь с момента выхода в эфир выпусков «Неизвестной России»?
Когда-то в Ташаре был шумный речной порт. По Оби туда-сюда сновали грузовые суда, перевозившие лес и строительные материалы — с юга на север и обратно. А на сельском берегу гнули свои длинные шеи многочисленные портовые краны.
Село Ташара, что находится в сотне километров от Новосибирска, было важным перевалочным пунктом в перемещении грузов по большой стране. Но в 90-х годах выстроенная десятилетиями логистика нарушилась: крупные стройки сворачивались, леспромхозы закрывались, поэтому необходимость в речном порте отпала сама собой. Сегодня Ташара похожа на обычное российское село — с покосившимися деревянными домами и слякотью на улицах. Лишь пара оставшихся портовых кранов напоминает местным жителям о бурном прошлом.
Однако селяне не теряют надежды. Ведь несколько лет тому назад областные власти заговорили о переносе в Ташару грузового порта Новосибирска. И хотя дальше разговоров дело пока так и не пошло, в селе верят, что когда-нибудь вдоль их берегов вновь выстроятся в очередь грузовые баржи. А над Ташарой опять зазвучат длинные теплоходные гудки.
Эта история о том, как люди, строившие важнейший объект для страны, оказались никому не нужны, но смогли сами выжить в красноярских лесах. Мы побывали в гостях у строителей светлого будущего и их потомков, которые так никуда и не уехали от забытой РЛС.
Небольшой кусочек суши, на котором 500 лет назад поселились монахи. С тех пор здесь мало что изменилось. Интернета нет, мобильная связь отсутствует, общественный транспорт не ходит.
Эту вологодскую глушь окружает большое, но неглубокое Новозеро. Связь с материком — через деревянный мост.
На острове Сладком постоянно живут люди. Все они работают или когда-то работали на соседнем острове Огненном, где располагается тюрьма особого режима, так называемый «Вологодский пятак», для осуждённых на пожизненный срок.
Расстояние между островами 800 метров. Так, что те, кто живёт на острове Сладком, работают на тюремный режим. Они, так же как и преступники, фактически пожизненно находятся в изоляции от всего мира.
Но пока стоит тюрьма, есть и жизнь на острове. Ведь многие деревни вокруг опустели, а многие уже исчезли навсегда.
А ещё эти места прославил фильм Василия Шукшина «Калина красная», который снимали в этих местах 45 лет назад
Жители деревни #Эхветкасы однажды проснулись и узнали, что возле их заборов, появится промышленное предприятие, а еще общежитие на 500 человек. Нежданными соседями чувашей будут жители Поднебесной.
Китайцам власти Чувашии продали и передали бывшие колхозные земли, фактически вмести с людьми. Коренное население узнало о сделке последними, когда новые собственники стали забивать колья по границам своих владений, перерезая привычные деревенские пути-дороги.
С тех пор в этих тихих деревнях началась неспокойная жизнь. народ стал протестовать, собирая деревенские сходы и отправляя жалобы на этот земельный беспредел руководителям республики и даже в #Кремль.
Алексей Воробей – владелец компании Bel-Feast Food, которая уже несколько лет успешно кормит жителей Вашингтона русской и белорусской едой. Переехав в США, Алексей приобрел “фуд-трак” – популярный в городе вид бизнеса – и сумел не только добиться признания у искушенных в кухнях мира горожан, но и заработать авторитет благодаря организации обедов в крупных компаниях