#питаниененцев #еданенцев #сыроедение #ненцы
Они едят сырое мясо и пьют свежую кровь… Много ли на Крайнем Севере ненцев — вегетарианцев и почему коренным северянам нельзя менять свой рацион питания? Ответы на эти и многие другие вопросы — в проекте «Питание ненцев».
Проект подготовлен для телекомпании «Студия Факт» (автор и режиссер — @Михаил Шершнёв телеоператоры — Максим Епишин, Анатолий Чернышёв, монтаж — Михаил Шершнёв)
Слово «наркоман» они просят не использовать, предпочитая «наркозависимый» или «наркопотребитель». Но часто сбиваются, и сами его произносят.
Они рассказывают свои истории: как появилась зависимость, как пытались избавиться от нее, как перебрались в Германию, где получили заместительную терапию.
Русскоговорящие выходцы из бывших республик СССР, теперь они собираются по субботам в Берлине в помещении общества помощи ВИЧ-инфицированным и рассказывают друг другу, как прошла неделя.
Все они – носители ВИЧ и гепатита. Многие сидели – в основном, отделывались небольшими сроками. В прошлом у них — опыт унижения и предательства, ломки и передозировки, смерть друзей, криминал, разрыв отношений с близкими людьми, преследование со стороны властей, отсутствие должной медицинской помощи.
Пока никому из них не удалось полноценно встроиться в немецкое общество, некоторые, несмотря на заместительную терапию, до сих пор употребляют наркотики, кто-то живет на улице. Но многие стали волонтерами благотворительных проектов, стараются помочь другим наркопотребителям, и, кажется, впервые за долгое время, они начали мечтать о лучшей жизни.
Истории и мечты наркоманов — в фильме Юлии Вишневецкой и Валентина Барышникова.
Нью-Джерси – один из самых старых и многоликих штатов. Он словно впитал в себя все этапы исторического и культурного развития США. Здесь живут люди любых национальностей, религий и взглядов, отсюда родом сотни всемирно известных артистов, писателей и музыкантов. Каждый городок – как отдельная маленькая Америка со своими традициями и особенностями. Побережье со знаменитыми курортами Кейп-Мэй и Атлантик-Сити, центральная часть с ягодными фермами, Принстонский университет, бывшие лаборатории Томаса Эдисона. И при этом – рукой подать до Манхэттена.
История Зинаиды Виновны из села Курагино в Красноярскам крае. Она всю свою жизнь занималась моржеванием, создала в 90-е свой клуб «Льдинка». В Курагино она приехала из-за хорошего качества воды в местной речке. Несмотря на то, что её и её последователей местные обвиняли и в проституции, и в «гомосексуализме», клуб продолжает работать. Причем, он — один из немногих в России, который до сих пор существует на бюджетные деньги.
Минский Комаровский рынок – главный продовольственный рынок Беларуси. В народе его называют “Комаровка”. Здесь органично уживаются люди самых разных возрастов, происхождения и характеров. В то время как для одних рынок стал вторым домом, другие продолжают мечтать о большем.
Почти 30 лет назад глухую сибирскую деревушку Окунево обьявили «пупом земли» и местом силы. И сюда, в омскую глубинку, со всех концов страны потянулись последователи самых разнообразных религиозных верований и культов — от индуистов до родноверов. Отказываясь от шумной городской жизни в пользу аскетичности сельского существования. Рады ли окуневские аборигены гостям со всего света? И как изменилась жизнь деревни после того, как её обьявили центром мира?
Прошло более четверти века с того времени, когда в СССР было официально объявлено о завершении строительства Байкало-Амурской магистрали. Выросло целое поколение, которое ничего не знает о самой грандиозной стройке Советского Союза.
В документальный фильм «Легенды БАМа» вошли воспоминания человека, выросшего на строительстве Байкало-Амурской магистрали. На его глазах временные поселки превращались в города, а «рельсы упрямо резали тайгу». Герои его воспоминаний — люди, которые принимали участие в строительстве этой железной дороги. В фильме поделятся своими воспоминаниями о тех годах и событиях артисты Юрий Маликов, Сергей Захаров и Александр Феклистов, а также Иван Варшавский (бригадир, принимавший участие в «Золотой стыковке», Герой Социалистического Труда) и Полина Полянская (бригадир строителей, Герой Социалистического Труда).
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
Арбузная столица России — это не Астрахань, и не Кубань, как можно было бы подумать. Настоящая, официально признанная, арбузная столица страны — небольшой город Соль-Илецк.
Он находится на юге Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Здесь, среди бескрайних степей, арбузы вырастают до огромных размеров. А созревая, наливаются каким-то своим особенным вкусом. Слава о котором давно уже вышла далеко за пределы Оренбуржья. Затмевая собой другой «фирменный» продукт Соль-Илецка, который даже стал частью названия города.
Соль в этих краях добывали ещё в XVI веке, задолго до того, как на месте нынешнего города возник первый населённый пункт. Добывают и сегодня. Хотя, как кажется, популярность и процветание Соль-Илецка нынче связаны вовсе не с соледобычей. А, скорее, с курортом, который вырос на месте старых заброшенных шахт, превратившихся со временем в живописные соляные озёра.
Полуостров Гамова на Дальнем Востоке— одна из самых южных точек России. Здесь, на самой окраине полуострова, спряталась от коварных ветров и буйных вод Японского моря маленькая живописная бухта, с гордым названием Витязь и с одноименным посёлком на её берегах. От Владивостока до Витязя — 250 километров на машине. А вокруг — одни только азиатские соседи: Китай, Северная и Южная Кореи, Япония.
Первые дома в этой бухте появились в конце 19-го века. Их строили для оленеводческих хозяйств. А позже, в 20-м столетии, эти места приглянулись учёным и военным. Одни изучали здесь морскую флору и фауну, другие прятали корабли и пытались сделать диверсантов из дельфинов и тюленей, попутно навесив на бухту гриф «секретно».