Обычный автомобиль, словно фантастическая машина времени, за пару часов может переправить нас в далекое прошлое. Туда, где людей все еще греет огонь. А газ остается непостижимой голубой мечтой
Взваду скоро исполнится 880 лет. И все это время здесь ловили неводом рыбу. Профессия передавалась от отца к сыну. Так было до недавнего времени, пока рыбное законодательство не стали ужесточать.
Промысловый лов дело и так затратное, у рыбаков все своё: ИП, лодки, сети — всё это стоит денег. А тут ещё ограничения и бюрократия. С таким грузом выходить на ловлю желания у местного населения становится всё меньше, так как оправдать затраты им все сложней. Если исчезнет промысел, то и рыбацкая деревня долго не протянет.
Калмыкское село Утта. Здесь температура в тени держится на отметке 50. Эта история о том, как в этих непростых условиях живут люди, главное для которых найти и добыть питьевую воду. Ведь немногочисленные колодцы то и дело засыпают пески. А без воды здесь не прожить и нескольких часов.
В таежных горах Южного Урала, в царстве лесов, мошки и заповедных мест, живут люди, занимающиеся древней профессией — бортничеством. Они делают самую сладкую работу, но жизнь у них не сахар. Что бы раз в году достать с высоты 5 этажного дома дикий пчелиный мёд, они с риском для жизни целый год ползают по деревьям, строят для пчелиных семей дома, и охраняют медоносные дупла от медведей. В этих краях это — единственная прибыльная работа.
Правильный дикий мёд стоит целое состояние — около 3 000 рублей за килограмм. Его ценят и на государственном уровне, бортевой мёд обязательно включают в рацион космонавтов МКС. Для российской глубинки дикий мёд — настоящее сокровище.
Если отъехать 300 километров от Перми по старому каторжному тракту, попадаешь в сказочное место. Миом деревни Большая Коча гнали на каторгу. Сначала декабристов, а потом, когда Коми АССР стала одной из главных территорий советских ГУЛАГОВ, стали везти политических. Места здесь и сегодня глухие, а местами и гиблые, настолько, что говорят, можно встретить даже нечистую силу.
Когда-то он был полицейским. Прошёл войну. А сейчас — на своей старенькой «Газели» — развозит продукты и одежду старикам, помогает инвалидам добраться до больницы, доставляет новогодние подарки многодетным семьям. Николай Сотников, житель нижегородского села Сеченово, сам себе социальная служба: и директор, и санитар, и водитель в одном лице. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Съемочная группа «Настоящего Времени» побывала на специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе. Уникальный телескоп видит галактики в миллиардах световых лет от нас, а астрономы смотрят на проблемы земные
В Ферганской долине конфликты на приграничных территориях не редкость. Временами они выливаются в перестрелки, гибель людей и массовые беспорядки. Причина – спорные земли. В течение многих лет правительства трех стран не могут поделить территории
Вот уже 24 года в Волховском районе Ленинградской области, почти на берегу реки Сясь, существует необычная социальная деревня «Светлана». Здесь вместе проживают люди, которых мы привыкли называть здоровыми, и люди с ограниченными возможностями. Такая социальная модель пришла из известного во многих странах Кэмпхилльского движения, которое возникло в 1940-м году в поместье Кэмпхилл в Шотландии. Его основатель австрийский врач Карл Кениг, бежавший от фашистов, поселился на природе и основал первое лечебно-педагогическое поселение, идеей которого стало совместное проживание людей с различными умственными и физическими возможностями. Эта история о людях, которых в обычной жизни принято не замечать, и считать вторым сортом. Но они честней и умней многих здоровых. Прожив день среди людей солнца, мы увидели как доброта и внимание помогли построить им мир, который намного честней и благополучней реальности.