«Начались страшные дни. Получив на работе отпуск по семейным обстоятельствам, Михаил Борисович и его теща непрерывно ездили по больницам, моргам, отделениям милиции, учреждениям Скорой помощи, станциям и полустанкам Северной дороги, давали показания в МУРе, ездили для опознания каких-то женских трупов, обнаруженных за эти месяцы, но никаких, хотя бы самых косвенных, следов Елочки обнаружить не смогли.»
В уездном городе в небольшом больничном флигеле находится палата № 6 для душевнобольных. Там «воняет кислою капустой, фитильной гарью, клопами и аммиаком, и эта вонь в первую минуту производит на вас такое впечатление, как будто вы входите в зверинец». В палате обитают пять человек. Первый — «худощавый мещанин с рыжими блестящими усами и с заплаканными глазами». Он, видимо, болен чахоткой и целый день грустит и вздыхает. Второй — Моисейка, весёлый дурачок, «помешавшийся лет двадцать назад, когда у него сгорела шапочная мастерская». Ему одному дозволяется покидать палату и ходить в город побираться, но все, что он приносит, отбирает сторож Никита (он принадлежит к числу тех людей, которые обожают во всем порядок, и потому нещадно бьёт больных). Мойсейка любит всем услуживать. В этом он подражает третьему обитателю, единственному «из благородных» — бывшему судебному приставу Ивану Дмитриевичу Громову. Он из семьи зажиточного чиновника, которого с определённого момента начали преследовать несчастья. Сначала умер старший сын — Сергей. Потом он сам был отдан под суд за подлоги и растрату и вскоре умер в тюремной больнице. Младший сын Иван остался с матерью без средств. Он с трудом выучился и получил должность. Но вдруг оказался болен манией преследования и попал в палату № 6. Четвёртый обитатель — «оплывший жиром, почти круглый мужик с тупым, совершенно бессмысленным лицом». Кажется, что он потерял способность мыслить и чувствовать; он не реагирует, даже когда Никита его зверски бьёт. Пятый и последний обитатель — «худощавый блондин с добрым, но несколько лукавым лицом». У него мания величия, но странного свойства. Время от времени он сообщает соседям, что получил «Станислава второй степени со звездой» или какой-то совсем редкий орден вроде шведской «Полярной звезды», но говорит об этом скромно, как бы сам удивляясь.
Виктор Петрович Астафьев — выдающийся русский писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году, после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».
Пережитое на войне, война, какой видел ее Виктор Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман «Прокляты и убиты» он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».
ВСЕ МОИ АУДИОКНИГИ = www.youtube.com/playlist?list=PLpYgFtDH82dNXMY9v3ATNd2EEiG2f_CUw
Рассказ про путешествия двух друзей в Тайге…
Аудиокнига С ХОРОШИМ ЗВУКОМ здесь = www.youtube.com/watch?v=tTlbr6uUMMs
Шум и треск от микрофона уйдет после 38 минуты. 16,42 — 37,45 и 55,18 — 1,01,11 = неймоверные наводки от микрофона петлички. Я понял что я с ней лоханулся уже когда полностью начитал рассказ. Примите с пониманием.
Сервис сравнения цен на авиабилеты ytbe.ru/avia
Астафьев Виктор Царь рыба радиоспектакль
Аудиоспектакли и радиопостановки в одном плейлисте www.youtube.com/playlist?list=PL77x-THMy4-Re1uBzO8-e3DAhi1R6VeRa
Спасибо за лайк и подписку www.youtube.com/channel/UCVZ2jBFksxlTfzYYESYKq6Q?sub_confirmation=1
МЫ БУДЕМ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ ЗА ПОДДЕРЖКУ НАШЕГО КАНАЛА.
ОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЛЮБОЙ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ, НАЖМИТЕ НА «ЛАЙК» И ПОДЕЛИТЕСЬ ДАННЫМ РОЛИКОМ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ,
НАЖАВ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КНОПКИ ПОД ВИДЕО. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
*******************************
Астафьев Виктор Царь рыба радиоспектакль
Рекомендуем послушать онлайн радиоспектакли, представленные на нашем канале от авторов зарубежья и России.
Радиоспектакли — это особая форма художественного радиовещания, высокое качество озвучки, профессиональные актеры…
*********************************
Вечер короткого рассказа | Антон Павлович Чехов (аудиокнига)
Антон Павлович Чехов (1860-1904) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик, врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.
Содержание:
— 01. В пансионе (читает Сергей Казаков)
— 02. Глупый француз (читает Егор Серов)
— 03. Из воспоминаний идеалиста (читает Владимир Антоник)
— 04. Контрабас и флейта (читает Александр Курицын)
— 05. Пари (читает Владимир Антоник)
— 06. Светлая личность (читает Сергей Казаков)
— 07. Свистуны (читает Егор Серов)
— 08. Сирена (читает Егор Серов)
— 09. Ушла (читает Станислав Федосов)
— 10. Ах, зубы! (читает Сергей Вершинин)
— 11. Беззаконие (читает Ольга Моховая)
— 12. Весной (читает Вадим Райкин)
— 13. Грач (читает Егор Серов)
— 14. Добродетельный кабатчик (читает Владимир Киммельман)
— 15. Мальчики (читает Кирилл Ковбас)
— 16. О вреде табака (читает Сергей Карякин)
— 17. О том, о сём (читает Егор Серов)
— 18. Орден (читает Илья Прудовский)
— 19. После театра (читает Ольга Егорова)
— 20. Почта (читает Станислав Федосов)
— 21. Шампанское (читает Владимир Киммельман)
Жанр: Русская классическая проза
Издательство: Радио Звезда; Радио Книга
Обложка: Артем Урсов youtu.be/RizksEmNawA
В романе описана Великая Отечественная война и исторические события в СССР, ей предшествовавшие, процесс подготовки пополнений, быт солдат и офицеров и их взаимоотношения между собой и командирами, собственно боевые действия. Книга написана в том числе на основе личных впечатлений писателя-фронтовика.
Писатель поднимает нравственные проблемы. Это проблемы взаимоотношений между людьми в условиях войны, конфликта между христианской моралью, патриотизмом и тоталитарным государством, проблемы становления людей, чья юность выпала на тяжелейшие годы. Красной нитью через роман проходит идея о наказании Божием советских людей посредством войны.
Название романа взято из его текста: сообщается, что на одной из стихир, имевшейся у сибирских старообрядцев, «писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты»
(Википедия ru.wikipedia.org/wiki/Прокляты_и_убиты ).
Первая книга романа повествует о том, как из разношёрстной толпы призывников в тяжелейших условиях складывается вполне боеспособный и в целом сплочённый коллектив. Через многое проходят будущие солдаты: постоянное недоедание, холод, сырость, отсутствие элементарных условий усугубляются конфликтами между призывниками, между призывниками и их командирами, да и между командирами не всё гладко. На глазах у мальчишек командир насмерть забивает опустившегося доходягу, происходит расстрел двух братьев-близнецов, которые по незнанию самовольно оставили временно часть, проводится показательный суд над Зеленцовым. Автор описывает апокалиптическую безысходную картину солдатского быта в тыловых частях, молодых людей, чья жизнь до этого и так «в большинстве была убога, унизительна, нища, состояла из стояния в очередях, получения пайков, талонов да еще из борьбы за урожай, который тут же изымался в пользу общества». Особое месте в книге занимают зимние хлебозаготовки, на которые в деревню была отряжена первая рота. Во время заготовок, где солдатам был обеспечены хорошее питание и уход, серая масса забитых людей преображается, завязываются романы с местными жительницами (для многих первые и последние), и явственно видно, что солдаты — это всего лишь мальчишки.
Действие второй книги романа происходит в конце сентября 1943 года. Вторая книга представляет собой натуралистичное описание боевых действий в ходе форсирования Днепра, захвата и удержания плацдарма на его берегу в течение семи и «всех последующих» дней. Автор описывает войну предельно подробно и жестоко, явно разграничивая тех, кто на плацдарме (в основном те же мальчишки и ряд командиров), и тех, кто остался на восточном берегу (политотдел, особый отдел, походно-полевые жёны, заградотряды и просто трусы). При этом война описывается как глазами советских солдат, так и отчасти немецких.
Так же, как и в первой части книги, линейный сюжет перемежается описаниями довоенной и уже военной жизни персонажей книги. Однако повествование второй части более динамично в сравнении с первой, что вполне объяснимо: «если в первой книге „Чертова яма“ царят мат и смрад, то во второй части „Плацдарм“ — смерть. Если в первой — похабщина и гнусность солдатской тыловой жизни, то во второй — расплата за содеянное» (Википедия ru.wikipedia.org/wiki/Прокляты_и_убиты ).
Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) — Выдающийся советский писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году, после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». Пережитое на войне, война, какой видел ее Виктор Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя.
Автор: Виктор Астафьев
Жанр: Военная проза, роман
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Леонид Деркач
Год выпуска: 2003
Аудиокнига предоставлена издательством «Нигде не купишь»
Все книги издательства «Нигде не купишь»: abook-club.ru
Огромный выбор книг О ВОЙНЕ в в аудио и электронной версии СМОТРИ на
ЛитРес: goo.gl/5h7JDO
СОДЕРЖАНИЕ:
Книга первая. Чертова яма
Книга вторая. Плацдарм