Почему украинские документалисты устали от войны и какие темы сейчас интересуют кинематографистов – об этом
#Виталий_Манский поговорил с режиссером Надеждой Парфан, автором фильма «Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго».
В резиденции мегрельских князей Дадиани хранятся хитон Пресвятой Богородицы, привезённый в средние века, после падения Константинополя, и посмертная маска французского императора Наполеона Бонапарта. Она принадлежала внуку наполеоновского генерала Ашилю Мюрату, который был женат на принцессе Дадиани и перебрался из Парижа в 19 веке в грузинский город Зугдиди.
Это — будто чья-то шутка. Географическая несуразность, топографический курьёз — деревня внутри экспериментального железнодорожного кольца! С домами, огородами и людьми. Само кольцо протяженностью 6 км и диаметром почти 2 км. Оно служит для испытания новых тепловозов и вагонов. Но внутри этого кольца и сегодня живут люди! И это — не далёкая российская глубинка, а самая, что ни на есть Москва! Часть спального района Южное Бутово, деревенька Новокурьяново. В ней постоянно живут около 50 человек, хотя прописано чуть более 300. В ней нет газа, водопровода и транспорта. Кому-то здесь жить нравится, а кто-то, напротив, мечтает отсюда сбежать в настоящий город.
Небольшой кусочек суши, на котором 500 лет назад поселились монахи. С тех пор здесь мало что изменилось. Интернета нет, мобильная связь отсутствует, общественный транспорт не ходит.
Эту вологодскую глушь окружает большое, но неглубокое Новозеро. Связь с материком — через деревянный мост.
На острове Сладком постоянно живут люди. Все они работают или когда-то работали на соседнем острове Огненном, где располагается тюрьма особого режима, так называемый «Вологодский пятак», для осуждённых на пожизненный срок.
Расстояние между островами 800 метров. Так, что те, кто живёт на острове Сладком, работают на тюремный режим. Они, так же как и преступники, фактически пожизненно находятся в изоляции от всего мира.
Но пока стоит тюрьма, есть и жизнь на острове. Ведь многие деревни вокруг опустели, а многие уже исчезли навсегда.
А ещё эти места прославил фильм Василия Шукшина «Калина красная», который снимали в этих местах 45 лет назад
Жители деревни #Эхветкасы однажды проснулись и узнали, что возле их заборов, появится промышленное предприятие, а еще общежитие на 500 человек. Нежданными соседями чувашей будут жители Поднебесной.
Китайцам власти Чувашии продали и передали бывшие колхозные земли, фактически вмести с людьми. Коренное население узнало о сделке последними, когда новые собственники стали забивать колья по границам своих владений, перерезая привычные деревенские пути-дороги.
С тех пор в этих тихих деревнях началась неспокойная жизнь. народ стал протестовать, собирая деревенские сходы и отправляя жалобы на этот земельный беспредел руководителям республики и даже в #Кремль.
Город Обоянь – маленький населенный пункт в Курской области. До границы с Украиной – 60 километров. И три-четыре пока еще работающих предприятия. Главный источник дохода взрослого мужского населения Обояни – грузоперевозки
В Петербурге – вторая волна COVID-эпидемии, медики с трудом справляются с количеством больных. В очередях машин у ковидных больниц стоят и платные «скорые», к которым теперь помимо более состоятельных людей обращаются те, у кого на получается получить скорую помощь от перегруженной системы здравоохранения города.
Фильм Юлии Вишневецкой и Никиты Татарского.
Авторская версия: youtu.be/H7yXZOstcgE
В южной части Карелии, у самой границы с Ленинградской областью, есть древний городок Олонец. Всё довольно обычно — вездесущий частный сектор и типовые советские здания. В одном из них таких зданий располагается Центр помощи детям №8 или, проще говоря, обычный детский дом. В нём живут почти полсотни ребят, оставшихся без родителей. Вернее, жили ещё недавно. Потому что работники детдома решили — на время всеобщего карантина — разобрать ребят по домам.
Взваду скоро исполнится 880 лет. И все это время здесь ловили неводом рыбу. Профессия передавалась от отца к сыну. Так было до недавнего времени, пока рыбное законодательство не стали ужесточать.
Промысловый лов дело и так затратное, у рыбаков все своё: ИП, лодки, сети — всё это стоит денег. А тут ещё ограничения и бюрократия. С таким грузом выходить на ловлю желания у местного населения становится всё меньше, так как оправдать затраты им все сложней. Если исчезнет промысел, то и рыбацкая деревня долго не протянет.
В Ферганской долине конфликты на приграничных территориях не редкость. Временами они выливаются в перестрелки, гибель людей и массовые беспорядки. Причина – спорные земли. В течение многих лет правительства трех стран не могут поделить территории