87 лет назад началось строительство Беломорканала. Именно на этой стройке, впервые в #СССР, был использован #труд_заключенных, благодаря чему 227 километров прокопали в рекордно короткие сроки.
Этот #фильм о потомках первых строителей, об их восприятии места и о том, какую цену пришлось заплатить за канал, который с каждым годом эксплуатируется все меньше.
Это самая западная территория России. Ещё недавно она была закрытой пограничной зоной, куда могли попасть только военные и местные жители, которых на косе проживает около 800 человек.
Этот узкий и длинный клочок земли, половина из которого сегодня принадлежит Польше, многократно переходил из рук в руки: шведы, пруссы, французы и русские — кто только не пытался получить контроль над этой стратегически важной территорией.
Сегодня на Балтийской косе царит запустение. Исторические постройки — форты и люнеты — со временем разрушаются. А «дикий» туризм делает с ними то, что за долгие годы не успели ещё сделать море и ветер.
Умань, в которой находится могила раввина Нахмана, — важнейший религиозный центр для брацлавских хасидов. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч еврейских паломников. До праздника Рош ха-Шана в городе произошло историческое событие. Президент Украины Владимир Зеленский создал спецкомиссию, которая будет заниматься защитой интересов еврейской общины.
Небольшой кусочек суши, на котором 500 лет назад поселились монахи. С тех пор здесь мало что изменилось. Интернета нет, мобильная связь отсутствует, общественный транспорт не ходит.
Эту вологодскую глушь окружает большое, но неглубокое Новозеро. Связь с материком — через деревянный мост.
На острове Сладком постоянно живут люди. Все они работают или когда-то работали на соседнем острове Огненном, где располагается тюрьма особого режима, так называемый «Вологодский пятак», для осуждённых на пожизненный срок.
Расстояние между островами 800 метров. Так, что те, кто живёт на острове Сладком, работают на тюремный режим. Они, так же как и преступники, фактически пожизненно находятся в изоляции от всего мира.
Но пока стоит тюрьма, есть и жизнь на острове. Ведь многие деревни вокруг опустели, а многие уже исчезли навсегда.
А ещё эти места прославил фильм Василия Шукшина «Калина красная», который снимали в этих местах 45 лет назад
Жители деревни #Эхветкасы однажды проснулись и узнали, что возле их заборов, появится промышленное предприятие, а еще общежитие на 500 человек. Нежданными соседями чувашей будут жители Поднебесной.
Китайцам власти Чувашии продали и передали бывшие колхозные земли, фактически вмести с людьми. Коренное население узнало о сделке последними, когда новые собственники стали забивать колья по границам своих владений, перерезая привычные деревенские пути-дороги.
С тех пор в этих тихих деревнях началась неспокойная жизнь. народ стал протестовать, собирая деревенские сходы и отправляя жалобы на этот земельный беспредел руководителям республики и даже в #Кремль.
Это история про село Большой Куналей, которое недавно, в июле этого года, официально признали «Самой красивой деревней России». Б.Куналей находится в Бурятии, за Байкалом, в очень красивых местах. В селе проживают потомки старообрядцев, выселенных сюда из Подмосковья, 260-270 лет назад, после Церковного раскола и последующих репрессий. В Бурятии они освоили заброшенные болотистые земли, умудрились не поссориться с коренным населением, кочевыми бурятами, а в советское время — несмотря на жестокие репрессии — тоже выжили, выстояли и даже вывели новообразованный колхоз в миллионеры. www.currenttime.tv/a/29470392.html
Как обезопасить героев документального кино в республике, которую охраняют «Отец, Сын и Дух Святой» – #Кадыров старший, младший и Владимир #Путин? Почему законы России не распространяются на Чечню?
Ответы на эти вопросы ищут режиссер-документалист и президент фестиваля «Артдокфест» Виталий #Манский и режиссер картины об одной из жён Кадырова («Даймохк») и её семье Маша Новикова.
В Ферганской долине конфликты на приграничных территориях не редкость. Временами они выливаются в перестрелки, гибель людей и массовые беспорядки. Причина – спорные земли. В течение многих лет правительства трех стран не могут поделить территории
“Мой папа Чингисхан” – дебютная полнометражная картина режиссера Альмиры Сайфуллиной. Это фильм-наблюдение за современной Монголией и ее жителями. Что есть путешествие для документалиста? Влияют ли герои фильма на режиссера? Как найти баланс между традициями и современностью? Ответы на эти вопросы мы попытались найти вместе с самой Альмирой.